1
Я б мог сказать: в Одессе грязной —
И тут бы, право, не солгал.
В году недель пять-шесть Одесса,
По воле бурного Зевеса,
Потоплена, запружена,
В густой грязи погружена.
Все домы на аршин загрязнут,
Лишь на ходулях пешеход
По улице дерзает вброд;
Кареты, люди тонут, вязнут,
И в дрожках вол, рога склоня,
Сменяет хилого коня.
Так описывал А.С. Пушкин Одессу. А кто был в это время в Одессе градоначальник?
Правильный ответ - Граф Гурьев.
Граф Александр Дмитриевич Гурьев (1785 — 1865) — сын министра финансов Д. А. Гурьева, генерал-лейтенант (1827), участник войн против Наполеона, действительный тайный советник. В 1822-25 гг. одесский градоначальник; в 1835-37 гг. полтавский, черниговский и киевский военный губернатор, подольский и волынский генерал-губернатор. С 1839 г. член Государственного совета. (Википедия)
Возглавлял комитет по установки памятнику герцогу Де-Ришелье. Памятник был торжественно открыт 22 апреля 1826 года в присутствие бывших сподвижников герцога.
Гурьеву принадлежала идея открытия училища садоводства в ботаническом саду, в 1825 году в саду началось строительство помещения училища, но его открыли только в 1844 году.
Замечание. Граф Воронцов никогда не был градоначальником Одессы. Его должнось - новороссийский и бессарабский генерал-губернатор. В этой должности много способствовал хозяйственному развитию края, строительству Одессы и других городов. Резиденция в Одессе - Воронцовский Дворец. Заказчик и первый хозяин Алупкинского дворца.
2
Здание по адресу Гаванная, 10 знакомо всем одесситам своим обилием ресторанов, открытых на первом этаже.
Этот дом был построен в 1884 году для одесской француженки Эмилии Бистан, известным в Одессе архитектором Демосфеном Мазировым (племянник художника Ивана Айвазовского), в стиле необарокко.
Здесь жил выдающийся одесский архитектор Герман Шеврембрандт (с 1899 года), известный своими блестящими реконструкциями на Екатерининской площади и Приморском бульваре и, конечно, зданием современного Дома учёных на Сабанеевом мосту.
И в этом доме жил первые 20 лет своей жизни (с 1906 по 1926 годы) Семён Кирсанов, при рождении Кортчик. Здесь мальчик начал писать стихи. И, когда ему исполнилось 10 лет, мама отвела Семёна в Клуб поэтов, членами которого были Эдуард Багрицкий, Юрий Олеша, Валентин Катаев, Илья Ильф и многие другие. Там же разыгрался диалог, который потом Кирсанову не раз вспоминали:
- Как вы относитесь к Пушкину? – спросил Кирсанова Илья Ильф
- Пушкин нам не указ! – страстно ответил десятилетний мальчик
- Пошёл вон! – глухо сообщил ему Ильф
Но Семён не ушёл, а в своих поэтических строках в дальнейшем создал образ лирической и нежной Одессы, и тексты весьма популярных песен.
Текст какой песни принадлежит перу Семёна Кирсанова?
Правильный ответ - Все вышеперечисленные.
3
Где расположен дом, на котором установлена эта памятная табличка?
Правильный ответ - В городе Николаеве.
В Николаеве на пересечении улицы Наваринской и Николькой находится совсем не примечательный, хотя он и с колоннами, дом. Именно этот дом был построен за собственные деньги великим русским итальянцем Иосифом Дерибасом, и в этом доме он проживал с 1792 года по 1794 год.
В этом доме родились многие планы по строительству Одессы.
Говорят и то, что Дерибас не по собственному желанию покинул Николаев. У него сложились достаточно неприятные отношения с вице-адмиралом Мордвиновым. Строитель Одессы был еще тем, интриганом. Да и вообще, в городе Иосиф разводил много лишнего шуму. Дерибас был заядлым картежником. Местная элита не раз оставалась с пустыми карманами в ходе этих соревнований. И возможно бы, если не Мордвинов, который сумел постоять на своем, флот бы был уведен из Николаева в Одессу. Таковыми были коварные планы, этого опасного русского итальянца.
4
1927 год. В одесском кафе-ресторане (остатки нэпманского бума) сидит группа литературных юнцов. Среди них маститый Писатель. Писатель смешит компанию рассказом о своем посещении Шаляпина, к которому имел поручение и письмо от Горького.
У Федора Ивановича находилась какая-то дорогая ваза. Писатель должен был привезти ее из Парижа Горькому не то на Капри, не то в Москву. Как она попала к Шаляпину и почему тот должен был её вернуть, автор этой истории не помнит, хотя Писатель говорил и об этом.
Шаляпин принял Писателя весьма холодно — посланец чем-то вызывал явное недоверие. Он долго сличал почерк, которым написано письмо, с другими письмами Горького, как видно подозревая, что оно поддельно. Но и убедившись в подлинности письма, он не освободился от мучивших его подозрений. Наконец Федор Иванович предложил Писателю следовать за ним, как видно боясь оставить его одного в комнате.
Ваза оказалась довольно громоздкой. Шаляпин подержал ее в руках, не скрывая своего неудовольствия по поводу разлуки с ценным произведением керамического искусства, и вдруг ему пришла в голову спасительная мысль.
— Послушайте, вы случайно не одессит?
— Одессит, — признался Писатель.
— Хо-хо! — радостно воскликнул певец, поняв, что наконец-то спасен. — И вы надеетесь, что я вам доверю? — Он бережно упрятал вазу в шкаф и проводил Писателя к выходу.
Рассказывая эту историю у Писателя смеялись только глаза, он умел заставлять смеяться других — высшее достоинство истинного рассказчика смешных историй.
Кто этот писатель?
Подсказка: В это же время вся Одесса говорила о смешном эпизоде, якобы происшедшем на каком-то большом приеме, где Буденный, встретив Писателя, гонялся за ним вокруг стола с саблей, пытаясь смыть писательской кровью клевету на своих бойцов.
Правильный ответ - Исаак Эммануилович Бабель.
Одесса в течение второго десятилетия XX века вывела в своем гнезде целую плеяду блестящих литературных талантов: Багрицкий, Олеша, Инбер, Катаев, Ильф и Петров. Чуть позже — Микитенко и Кирсанов. Роскошный выводок! Это был щедрый взнос в культурную сокровищницу, внесенный, к тому же, с истинным южным размахом. Бабель был, пожалуй, самым крупным из этой блестящей плеяды.
Недаром Горький назвал его лучшим стилистом в русской послереволюционной литературе. И конечно же, недаром, ограждая своего любимца от несправедливых нападок знаменитого кавалериста, знаменитый писатель сказал: «Товарищ Буденный охаял «Конармию» Бабеля, — мне кажется, что это сделано напрасно: сам товарищ Буденный любит извне украшать не только своих бойцов, но и лошадей. Бабель украсил бойцов его изнутри, и, на мой взгляд, лучше, правдивее, чем Гоголь запорожцев».
5
Одесский сленг. Что подразумевается под словом ТУХИС?
Правильный ответ - попа. Забери отсюда свой тухис.
Смотри, какой тухис!.
Привычка (обычно нехорошая), странное поведение (вошедшее в привычку) - МАНЕЧКА Выражение обрело жизнь из-за манеры поведения некоей Мани по фамилии Заскок. Ее манера стрелять в потолок во время налета, при полном отсутствии подобной производственной необходимости и породила такое выражение.
У него была манечка вставлять свои пять копеек. Это быстро начинало злить.
Перевод: У него была привычка перебивать рассказчика. Это быстро начинало злить.
Беспорядок, чепуха - ХОЛОЙМЕС. Развели / Устроили тут холоймес.
Человек с огромным самомнением - ПУЦЕР.
6
В 1896 году Парижский музей Лувр приобретает у братьев Гохманов золотую тиару, согласно надписи, принадлежавшуя скифскому царю Сайтаферну (3-й век до нашей эры). Тиара Сайтаферна представляет собой драгоценный головной убор высотой 17,5 см, диаметром 18 см и массой 486 г, чеканенный целиком из тонкой золотой полосы.
На Тиаре изображены 4 сцены из гомеровского эпоса. Между вторым и третьим поясами на древнегреческом языке нанесена надпись:
«Царя великого и непобедимого Сайтаферна.
Совет и народ ольвиополитов»
При продаже тиара выдавалась за работу мастеров причерноморского античного греческого города Ольвии, которую они изготовили в подарок скифскому царю Сайтаферну. Говорилось, что она найдена при раскопках могильного кургана царя и его жены. На ней имелся единственный изъян в виде вмятины, будто от удара мечом.
Тиара Сайтаферна оказалась подделкой, изготовленной незадолго до этого талантливым одесским ювелиром.
Кто этот талантливый ювелир?
Правильный ответ - Израиль Рухомовский.
Израиль Хацкелевич Рухомовский (1860, Мозырь — 1936, Булонь-Бийанкур) — ювелир, писатель, автор множества уникальных ювелирных произведений. Всемирно прославился как автор тиары Сайтаферна. По мнению коллекционера А. Н. Иванова — «величайший ювелир всех времён и народов».
22 апреля 2014 года на доме, где Рухомовский создал тиару (Одесса, ул. Осипова, 6), была установлена мемориальная доска.
Шепсель Гохман – ОБМАНУЛ ЛУВР
ВЕЛИКИЕ АВАНТЮРИСТЫ - АФЕРА ВЕКА
Золотая тиара Сайтаферна скифского царя.
Карл Фаберже - (18 мая 1846, Санкт-Петербург — 24 сентября 1920, Лозанна) — Глава семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства. Является создателем яиц Фаберже, которые высоко ценятся у коллекционеров всего мира.
Юлиус Раппопорт - (1851- 1817) - автор дивных творений Фаберже, ревнитель классической эстетики, мастер смелых экспериментов, пилигрим парадоксов, меценат и учредитель первой ювелирной артели на Руси.
Симон Рудле - Simon Rudle (22 февраля 1941 года) — одессит, потомственный ювелир. Начиная от деда, маминого отца, все потомки были в той или иной мере связаны с ювелирным искусством.
Изделия этого талантливого ювелира приобретены для Королевы Англии Елизаветы II, Людмилы Зыкиной, Клавдии Шульженко, Генерального секретаря Леонида Ильича Брежнева и его дочери Галины, первого Секретаря ЦК Компартии Украины В.В. Щербицкого, Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. А эти люди толк в таких работах понимали.
Чемпион США и мира по тяжелой атлетике в своей возрастной группе - в Пантеоне Славы тяжелоатлетов США.
Отличная биографическая статья Виктора Корчёнова "Превзошедший Карла Фаберже" с сайта http://viknaodessa.od.ua/old-photo/?prevzoshedshij-karla-faberzhe-1, переведена в PDF файл для удобства чтения (крупный шрифт). Очень интересно. История Одесской "Ювелирки" и не только. Не оторветесь.
7
Одесская киностудия ведёт свою историю с 1907 года, когда фотограф Мирон Гроссман открыл частное киноателье «Мирограф» и начал снимать местную хронику. В декабре 1941 года оккупировавшие Одессу румынские части вывезли и уничтожили всё имущество киностудии. В 1955 году на Одесской киностудии возобновилось кинопроизводство. Директор Александр Горский не только добился разрешения на возрождение студии, но и решил кадровую проблему, пригласив выпускников ВГИКа — режиссёров, операторов, художников, экономистов. Тогда бывшие студенты, которые обычно годами ходили в ассистентах и помощниках, довольно быстро получили самостоятельную работу. В 2005 году она была реорганизована в частное акционерное общество.
После войны на Одесской киностудии был снят целый ряд очень популярных фильмов. Вот только несколько примеров:
Вертикаль (1966 г. Реж. Станислав Говорухин, Борис Дуров). Дипломная работа стала одним из лидеров советского кинопроката за 1967 год, заняв десятое место среди отечественных картин (32,8 млн зрителей). Именно после выхода на экраны этой картины началась всесоюзная известность и широкая популярность Владимира Высоцкого и его песен.
Д’Артаньян и три мушкетёра (1978 г. Реж. Георгий Юнгвальд-Хилькевич)
Приключения Электроника (1979 г. Реж. Константин Бромберг)
В поисках капитана Гранта (1985 г. Реж. Станислав Говорухин) совместно с киностудией «Бояна» (НРБ)
Десять негритят (1987 г. Реж. Станислав Говорухин)
Криминальный талант (1988 г. Реж. Сергей Ашкенази)
Какой из этих фильмов НЕ снимался на Одесской киностудии?
Правильный ответ - Однажды в Одессе. Жизнь и приключения Мишки Япончика.
8
Довольно примечательная композиция на балконе.
А где этот балкон расположен?
Правильный ответ - Дом в Пассаже.
«Пассаж» уже больше века является одним из символов Одессы. Это шикарное здание украшает центральную часть нашего города с 1899 года. Построили его по проекту известного и невероятно талантливого архитектора Л. Влодека. Важно отметить, что благодаря непосильному труду работников строительство Пассажа длилось всего лишь 2 года.
Каждая статуя Пассажа обладает необыкновенным изяществом. Т.Л.Фишель и С.И.Мильман, которые выступили авторами скульптурной группы, были профессионалами высшего звена и выполняли свою роботу с огромной любовью!
9
Парусник Дункан из кинофильма В поисках капитана Гранта (1985 г. Реж. Станислав Говорухин)
Этот парусник можно увидеть и в фильмах - "Алые паруса", "Максимка", "Ветер Надежды", "Мятежный Орион", "Дом, который построил Свифт" и других картинах.
В каждом из этих фильмов у него название, которое ему дал автор произведения или режисер фильма.
А какое имя носил этот парусник вне кинематографа?
Подсказка: Этот парусник был базой для прохождения судовой практики курсантов мореходных учебных заведений Херсона и Одессы.
В 1974-м впервые участвовал в Балтийской регате и победил!
Правильный ответ - Товарищ.
В мае 1933-го, этот трехмачтовый барк покинул стапеля гамбургской верфи. Он был именован «Горх Фок (Gorch Fock)». Длина судна была 82 метра, ширина – 12, высота главной мачты – 41 метр, общая площадь 23 парусов — 2000 квадратных метров. Этот построенный всего за 100 дней парусник специалисты назвали шедевром. Он стал учебным судном.
После Второй мировой барк был передан СССР по Договору о репарации. И уже в 1949-м на нём появился корабельный колокол с надписью «ТОВАРИЩ». В конце августа 51-го барк прибыл в Одессу. Потом портом его приписки стал Херсон, парусник передали мореходному училищу имени Шмидта.
«Товарищ» повидал весь мир. Он оставил за кормой почти миллион километров, побывал в 105 портах 90 стран мира. Экватор он впервые пересек в 1957 году: из Одессы в Атлантику, вокруг Африки, Индонезия, Индия — и назад в Одессу.
Более 15 тысяч курсантов свою первую практику прошли на его борту. Многие из них стали капитанами и старпомами.
В 1999 году парусник был отбуксирован в Вильгельмсхафен (ФРГ). Там его капитально отремонтировали, и городская власть Штральзунда — первого порта приписки барка выкупила корабль. В ноябре 2003-го барку официально вернули имя «Горх Фок».
10 Какой памятник в Одессе установили самым первым?
А.С. Пушкину
на Приморском бульваре
Дюку де Ришелье
на Приморском бульваре
Екатерине II
на Екатерининской площади
Графу Воронцову
на Соборной плащади
Правильный ответ - Дюку де Ришелье.
Памятник Дюку де Ришелье установлен в 1828 году. Он был создан за деньги одесситов. Это важный момент.
После революции 1917 года, начался массовый снос памятников "буржуазным деятелям". Под исключение попадали только памятники, которые были установлены на народные деньги. Поэтому памятники Дюку и Воронцову избежали сноса.