Знаете ли вы старую Одессу? На фотографии очень примечательное здание. Фотография сделана за несколько дней до нового 1873 года. А 1 января оно прекратило свое существование. Что это за здание?
Правильный ответ - Здание городского театра.
Здание первого городского театра было построено по проекту итальянца Франческо Фраполли, а изменения в план внес француз Тома де Томон. 10 февраля 1810 года состоялось торжественное открытие театра. Это было белоснежное строение наподобие античного храма, обращенное фасадом к порту. Зал насчитывал 800 мест (на тот момент в городе проживали 12,5 тысяч человек). На трех ярусах лож были установлены 44 кресла, позади которых находилось большое полукруглое пространство, откуда еще около 700 зрителей могли наслаждаться спектаклем стоя, как в старых итальянских театрах.
Театр боковым фасадом смотрел на Ришельевскую улицу, а своими колоннами на здание бывшего музея морского флота (новый современный театр повернут на 90 градусов).
Процитируем В.И. Тимофеенко "Одесса. Архитектурно-исторический очерк": "Расположенный на обширной площади театр был хорошо виден со стороны моря, что обязывало найти четкий силуэт. Здание уподоблялось древнегреческому простилю - к кубовидной массе с торца примыкал шестиколонный портик. Причем к ул. Ришельевской оно обращалось боковым фасадом, а главным выходило в сторону Карантинной балки. Шли годы, город развивался, росло его население. Театр неоднократно расширяли, строгая красота здания казалась недостаточно представительной - и его фасады одевались новым лепным убором. Такие "реконструкции" значительно исказили пропорции театра и лишили его архитектурной цельности. После очередной перестройки здание сгорело в ночь на 1 января 1873 г.».
Это вид театра после его переделок, за несколько дней до пожара.
2
Диалог из фильма "Ликвидация". Между Фимой и мадам Шмуклис (тётя Песя):
— Добрейшего утречка, Фима!
— И Вам доброго.
— А где у нас случилось?
— Пара незаметных пустяков. Вам что-то захотелось, мадам Шмуклис?
— Немножечко щепотку соли. Эмик, такое счастье, надыбал глоссик.
А что это "глоссик"?
Правильный ответ - Рыба.
Глоссик (камбала-калкан, рыба-звездочет, морской язык) - подвид камбалы. Чистить и потрошить эту рыбу одно удовольствие. Чешуи нет, внутренности с одной стороны тушки и их мало. Плавники можно оставить, они обжариваются над углями, и ими приятно похрустеть. Мясо нежнее, чем у камбалы и меньше отходов (толстую шкуру с шипами можно отнести к недостаткам камбалы). Эта небольшая вкусная рыба хороша не только в жареном и запеченном виде, но и приготовленная на решетке.
Поедают урча!
3
В Одесском порту к Бабелю подошел человек в визитке, с тростью и котелком в руке, и попросил разрешения представиться «коллеге». Он жаловался на затянувшийся застой в своем творчестве, — на то, что после шумного и всеобщего успеха своего предыдущего произведения никак не может войти в нормальную рабочую колею и одарить любителей изящной словесности новым шедевром. Имени своего он не называл, как видно совершенно убежденный в том, что Бабель его, конечно, и без того хорошо знает. Смущенный своим постыдным неведением, Исаак Эммануилович вертелся и так и сяк, старался навести его на разговор, из которого так или иначе можно было бы сделать необходимый вывод, и, наконец, выяснил, что разговаривает с автором знаменитой песни «Ужасно шумно в доме Шнеерсона».
Песня была действительно знаменитая. По словам К. Паустовского, она "обошла весь юг". Возможно потому, что это были двенадцать куплетов этнографически точных реалий одесской (и не только одесской) жизни начала 1920 - х годов.
"Губтрамот" - губернский траспортный отдел,
"деревяшки" - сандалии на деревянной подошве, в которых щеголяли горожане вне всякой зависимости от пола и возраста,
свадебный наряд из мешковины,
сахарин вместо сахара,
вместо чая "гутеса сушеного настой" - кипяток, заваренный на сушеной айве,
преддомком - председатель домового комитета. Персона исключительной значимости и даже опасности. Он заверял всевозможные справки, имел прикосновение к выдаче драгоценных хлебных карточек, надзирал за распределением жилья, уже переименованного в жилплощадь, "брал на карандаш" содеянное и сказанное жильцами да "постукивал" на Маразлиевскую в Губчека, коей командовал в то время Мендель Абелевич Дейч, одним из первых награжденный орденом Красного Знамени, и одним из многих поставленный впоследствии к стенке красной же властью.
Песня побили рекорды популярности, долговечности. 1 апреля 1999 года в Городском саду Одессы открывали памятник - водруженный на постамент бронзовый стул. Один из двенадцати, разыскивавшихся Остапом Бендером. По окончании церемонии, выступлений официальных и не очень официальных лиц вроде Михаила Михайловича Жванецкого, из динамика вовсю грянула "Свадьба Шнеерсона".
Поёт Валентин Куба
Песня искусно стилизована под фольклорную, каковой она, в сущности, и стала с годами, совершенно "оторвавшись" от автора. Во всяком случае, в первом издании любезной сердцам одесситов повести "Время больших ожиданий" К. Паустовский уже приписал ее Я. Ядову. Но одесские старожилы, знатоки и ревностные хранители прошлого, тотчас же забросали его письмами с поправками, просьбами и категоричными требованиями восстановить имя автора песни, неотделимой от Одессы их далекой молодости. Так кто является автором этой песни?
Правильный ответ - Мирон Ямпольский.
Михаил Винницкий это Мишка Япончик (бандит), а Софья Блювштейн это Сонька Золотая Ручка (аферистка и воровка).
Песня создана в 1920-м году одесским поэтом Мироном Эммануиловичем Ямпольским в своей квартире №18 дома №84 на Канатной улице. Он был интеллигентным человеком с высшим образованием, состоял в Литературно-Артистическом Обществе, Союзе драматических и музыкальных писателей и в повседневной жизни не изъяснялся на языке своей песни "Свадьба Шнеерсона". Но он прекрасно знал быт, обычаи, нравы, привычки, жаргон, фольклор одесского обывателя и, к тому же, в начале 1920-х заведовал городским карточным бюро. А уж там перед ним проходила "вся Одесса", измученная революцией, гражданской войной, интервенцией, национализацией, мобилизацией, контрибуцией, реквизицией, декретами, уплотнениями, облавами, обысками, арестами, налетами, митингами и собраниями, голодом и холодом, разодранная на "работающих", "неработающих", "совслужащих", "не совслужащих", "трудовой элемент", "нетрудовой элемент"...
Одесские команды КВН не единажды становились чемпионами "Клуба весёлых и находчивых".
Как называлась Одесская команда впервые ставшая чемпионом КВН?
Правильный ответ - Одесские трубочисты.
Одесские трубочисты - это сборная команда КВН Одессы. Капитан Валерий Хаит.
Делёж первого места с командой Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.
Отличная статья с очень интересными комментариями участников событий:
"От одесских трубочистов до одесских джентльменов" - http://fontan-humor-odessa.com/index.php/raznoe/158-kvn-history-1966-1987
5
Посмотрите внимательно на фото.
Определите название этой улицы?
Правильный ответ - Ни одно из вышеперечисленных.
Конечно это въезд в Пале Рояль. Фото сделано из района платана в сторону Оперного театра.
6
Один из градоначальников Одессы стал премьер-министром правительства Франции.
Кто это был?
Правильный ответ - Де Ришелье.
Иосиф де Рибас (1751—1800) - Первый Градоначальник Одессы 1794 — 1797.
Основатель города, под его руководством проводилось строительство города и порта.
Самые первые деревья в степной Одессе посадили братья Де-Рибас.
Граф Александр Ланжерон (1763—1831) - Градоначальник Одессы с 1 января 1816 по 22 мая 1820.
Граф воплотил в жизнь ряд важных начинаний, сделанных ранее Ришелье, одним из которых было введение порто-франко.
При нём появилась первая городская газета — «Мессаже де ля Руси меридиональ», открыт второй в России (после Царскосельского) лицей, разбит ботанический сад, начали воплощаться в жизнь много других прогрессивных начинаний.
Герцог де Ришельё (1766—1822) - Градоначальник Одессы с 8 октября 1803 по 27 августа 1814.
В 1812 году, француз Арман Эммануэль дю Плесси, герцог де Ришелье, призвал всех жителей города и Новороссийского края на борьбу с нашествием французов и пожертвовал на цели обороны все свои личные сбережения.
После свержения Наполеона и восстановления монархии герцог по настоянию императора Александра I стал премьер-министром правительства Франции.
7
Речь одессита часто наполненна уникальными, только Одессе присущими словечками из самых разных мировых языков. Понять смысл некоторых слов и оборотов приезжим иногда затруднительно или просто невозможно. Но очень многие слова и словосочетания вышли за пределы Одессы и стали довольно распространёнными. Вот только несколько примеров:
БЕБЕХИ — вещи.
БИНДЮЖНИК — человек, некогда занимавшийся грузоперевозками на пароконной телеге. В настоящее время БИНДЮЖНИК является синонимом грубого, необразованного человека.
БОДЕГА — заведение, именуемое в России трактиром, в Украине — корчмой, а также «тошниловкой», «винаркой», «наливайкой», «баром». Происходит от испанского слова “badega”, обозначающего винный подвал.
ГЕМБЕЛЬ — крупная неприятность.
ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ — привычное занятие коренного одессита.
ЕВРЕЙСКОЕ СЧАСТЬЕ — полоса неудач, несчастье.
ЖАДНОСТЬ ФРАЕРА СГУБИЛА — от «Freier» (устар. нем. — жених), а жадность таки да губит.
ЖЛОБ – грубый и некультурный мужчина, деревенщина. В Одессе употребляется гораздо чаще, чем в других городах, так как одесситы очень трепетно относятся к культуре. Не дай Бог когда-то было обозвать жлобом коренного одессита.
ХИПИШЬ (еврейское — «искать») — драка, скандал, шум. ХИПЕШИТЬ — ругаться, паниковать.
Один из самых распространенных одесских терминов в других языках - НЕ ФОНТАН. Это устойчивое словосочетание (фразеологизм), когда мы говорим о ком-либо или о чём-либо, обозначает, что это не представляет собой ничего особенного, среднее или плохое по качеству (подделка, некачественный товар),
оценивается отрицательно, не вызывает одобрения. Серж пододвинул ему пачку. — Не фонтан сигареты, да? — сказал Мишель, неумело закуривая, — он не курил. (В. М. Шукшин, «Привет Сивому!», 1974 г.)
Хотя я понимаю, что мыть сортир и чистить картошку тоже не фонтан. (В. В. Катанян, «Лоскутное одеяло», 1950–1959 гг.)
Для многодетного человека (а Елпидифор, как и все служебные тихоходы, компенсировал служебную тихоходность дрозофиловской плодовитостью) сто двадцать береговых рублей - не фонтан. (В. В. Конецкий, «Начало конца комедии», 1978 г.)
Настроение было не фонтан, ходишь-ходишь, рвешь хрип - и все зря. (М. А. Тарковский, «С людьми и без людей», 1983 г.)
У самого Шапошникова шло со скрипом - всегда с языками было не фонтан, а сейчас он ещё и сильно уставал после работы, голова совсем не варила. (Евгений Шкловский, «Противостояние», 1990–1996 гг.)
Пару дней назад покупал полтонны пшеницы по 9.5 за кг с доставкой, но качество не фонтан. (Инвестиции в сельское хозяйство. Начало. 2014–2015 гг.)
Что послужило рождению фразы «Не фонтан»?
Правильный ответ - Питьевая вода плохого качества.
Когда в Одессе ещё не было водопровода, использовали воду из подземных источников. Лучшие из них располагались в районах Большого Фонтана, Среднего и Малого Фонтана (название районов сохранилось до настоящего времени). Оттуда воду в бочках завозили во дворы. Очень часто биндюжники, развозившие питьевую воду, набирали ее где придется, но при этом рекламировали как "фонтанскую". Одесситы пробовали воду и говорили: «Не Фонтан!»
8
Одесса стала первым городом Российской империи, на улицах которого появился ... .
Правильный ответ - Автомобиль.
В 1891 году одесский журналист и издатель популярной на то время газеты «Одесский листок» Василий Навроцкий приобретает «модную машину» французской марки «Панар-Левассор». И в сентябре этого же года он впервые выезжает на Дерибасовскую, продемонстрировать это чудо заморской техники.
Это был первый автомобиль прибывший в Российскую империю. И, кстати, Одесса стала не только первым городом где появился автомобиль, но и городом где был применен первый штраф за превышение скорости.
9
Одесса в разные времена переживала эпидемии, но всегда с ними справлялась. Самые страшные были три эпидемии чумы. В 1812 г., в 1826 г., и последний раз чума в Одессе свирепствовала в начале века. 9 июня 1902 года зафиксировали первый случай заболевания. Тогда погибло 15 человек из 47 заболевших - не так много, благодаря решительным действиям властей.
Одно из первых действий, предпринятое властями Одессы, для предотвращения распространения инфекции?
Правильный ответ - Сожгли Привоз.
Все началось с нашего легендарного "Привоза", где обнаружили чумных крыс.
В журнале «Нива» Привоз того времени описывается в более чем ярких тонах: «огромный базар, в высшей степени грязно содержавшийся и уже давно мозоливший одесситам глаза своим неблагоустроенным видом и своей исторической гнилью и грязью. Патриархальные порядки, царившие здесь, допустили существование сгнивших, промозглых лавчонок и лотков, пропитавшихся многолетними наслоениями грязи».
Страшная антисанитария на рынке и привела к чуме. Руководством города было принято решение сжигать корпуса и лавки рынка, с которого и «пошла» чума, сжигалось и домашнее имущество «чумных квартир».
«После колоссальных трудов по очистке и дезинфекции, все залили карболовой кислотой и известковым молоком. Было решено попросту сжечь некоторые, наиболее грязные лавчонки и лотки. И вот, по совещанию с их владельцами, эти лавчонки были оценены; за их уничтожение было выдано вознаграждение, и на Привозной площади затем начались оригинальные пожары: «жгли чуму!» Огонь очищал все антисанитарные грехи этой площади, навеки истребляя опасную, грязнейшую гниль. Весь первый и весь третий корпусы площади испытали эту участь. Торговцы были временно удалены со своими товарами в другое место — на Куликово поле», — говорится в старом журнале.
10
От угла Пушкинскй к Оперному театру, по улице Ланжероновской тянется Аллея Звезд. Звездами увекавечивается память о людях, прославивших Одессу. Среди них в разное время ушедшие от нас Юрий Олеша, Исаак Бабель, Анна Ахматова, Кира Муратова ... . С каждым годом этот список пополняется.
Одному из Одесситов, которому посвящена звезда на аллее, при жизни была установлена скульптура и его именем названа улица.
Кто это?
Правильный ответ - Михаил Жванецкий.
Памятник Михаилу Жванецкому («Ты одессит, Миша…») появился в Саду скульптур Одесского литературного музея 1 апреля 1998 года (скульптор Владимир Трасков). Жванецкий изображен читающим свои рассказы. У его ног — знаменитый портфель писателя.
Бульвар не всегда носил имя писателя-сатирика. И стал им называться с 5 апреля 2009 года. Раньше это был бульвар Искусств. И выглядел он куда скромнее нынешнего состояния.
В советские времена — ожидаемо назывался Комсомольским бульваром, и был знаменит исключительно Шахским дворцом.
B 2009-ом году, в честь 75-летнего юбилея сатирика, на внеочередном заседании, депутаты единогласно проголосовали за переименование бульвара. Причем сделали это с таким расчетом, чтобы никому из жильцов не пришлось менять документы, т.к. все дома, примыкающие к бульвару относятся к другим улицам.
Всего за день до переименования Михаил Жванецкий вел концерт в городе Одесса. Он приехал отметить юбилей, и получил в подарок настоящий бульвар.