2 Персонаж книги и фильма по книге Валентина Катаева "Белеет парус одинокий" - торговка рыбой мадам Стороженко. Посмотрите короткий отрывок из фильма. Она называет бычки, которые принёс Гаврик, вошами. В действительности воши у неё в корзине. А как называются бычки, которые принёс Гаврик?
Правильный ответ - Все выше перечисленные названия.
Бычок-жаба, бычок жабоголовый, бычок-кнут, бычок-мартовик это название одного вида бычка (лат. Mesogobius batrachocephalus).
Также можно услышать и увидеть в меню ресторанов достаточно часто бычок батиг (кнут по украински - батiг).
Бычок-кнут обитает в прибрежных водах, лиманах, солоноватых и пресных лагунах Чёрного и Азовского морей. Длина достигает 35—40 см при весе до 600 г. Живёт до восьми лет.
3
Одесса 1 мая 1947 г. Площадь им. Октябрьской революции (Куликовое поле). Не очень качественные фотографии первомайского парада. А кто принимает этот первомайский парад?
Правильный ответ - Маршал Георгий Константинович Жуков
Генерал-полковник Юшкевич Василий Александрович командовал Одесским военным округом до Жукова (октябрь 1944 — июнь 1946)
Маршал Родион Яковлевич Малиновский - одессит. Родился 10 ноября 1898. Так получилось, что именно он командовал войсками 3-го Украинского фронта, которые освобождали Одессу в апреле 1944 года. В освобождённой Одессе Малиновский разыскал Михаила Александровича — мужа своей тёти Елены, в семье которых он жил в 1913—1914 гг. Михаил Александрович с трудом узнал в генерале армии Родиона, которого приютил перед 1-й мировой войной.
Маршал Советского Союза Жуков Георгий Костантинович командовал Одесским военным округом с июня 1946 года по январь 1948 года. Это достаточно известный период в его жизни, описанный и в книгах и фильмах.
Маршал Амазасп Хачатурович Бабаджанян командовал Одесским военным округом достаточно долго - 8 лет. Но тогда он был в звании генерал-полковник. Маршалом бронетанковых войск он стал только в 1977 году.
4
Известная картина - Прощание А. С. Пушкина с морем. 1877 год. Всероссийский музей А. С. Пушкина, Санкт-Петербург.
Морской пейзаж в плохую погоду интригует, огромные каменные глыбы выступают на первый план. Средь них Пушкин, с торжественным выражением лица, в твердой позе, держа в правой руке шляпу, как бы говорит: вот я открыт, я не страшусь бури, я торжествую. А кто автор этой картины?
Правильный ответ - Все ответы не точные.
Несмотря на то, что картина подписана Айвазовским, работал над ней и Илья Репин - фигура Пушкина.
Репин и Айвазовский изобразили Пушкина у моря мастерски. На картине три элемента: море, небо, Пушкин. Каменные глыбы – это опора Пушкина. То на чем держится весь его мир. На это указывает и положение ног, и рука, опирающаяся о глыбу. Море темное, черное. Этот цвет передается небу. Море и небо заодно. Основное внимание картины захватывает Пушкин. Он в центре. Он безмятежен, бесстрашен, открыт, непобедим.
Полотно, масляные краски, карандаши и воображение художника были использованы для создания картины. Авторы сделали все лучшее, что было возможно представленным выбором среды..
5
На фотографии братская могила борцов за власть Советов в Одессе.
В 1963 году над могилой было установлено надгробие (архитектор Г. Топуз, скульптор П. Кравченко). Черный куб — символ бессмертия с дубовым венком Славы поверху — таков внешний облик надгробия, облицованного лабрадоритом и красным гранитом, украшенного деталями чугунного литья.
Захоронение это 1918 года. Много раз облик этого захоронения менялся.
Вот как описывает первый монумент Валентин Катаев ("Зимний ветер", глава 36, "Хлопчики").
"...На земляном холме над братской могилой, выросшей посреди Куликова поля, каменщики в белых фартуках поверх пальто и шинелей уже успели сложить большой цоколь из брусков светло-желтого одесского ракушечника, приготовленных заранее. Потом подъехал грузовик. На нем стояли несколько рабочих завода Гена... Они привезли большой двухлемешный плуг с коваными ручками, крюками и кольцами, выкрашенными ярким суриком. Они подняли этот красный плуг, сняли с грузовика, перенесли на плечах к братской могиле и установили на каменном цоколе — первый революционный памятник, открытый Советской властью в городе Одессе. Может быть, это был первый советский памятник во всем мире".
А что это за трамвай маячит на заднем плане фотографии?
Правильный ответ - Трамвай №18
Маршрут от Куликового поля до 16 станции Большого Фонтана (пляж Золотой Берег). Чуть меньше 10 км.
Это первый трамвайный маршрут на паровозной тяге, сооружённый в Одессе (одновременно строился маршрут от Херсонского сквера к Хаджибеевскому лиману). Вагоны тянули "паровички" - небольшие паровозики с неуклюжей широкой трубой, за что одесситы называли их "Ванька головатый". В память о "паровичках" на Большефонтанской и Люстдорфской дорогах остановки назывались станциями. Так называются и сейчас - 1-я станция, 2-я станция. За исключением некоторых промежуточных остановок, которые раньше назывались "По требованию", но постепенно приобрели своё название. Например,
между 3-й и 4-й станциями находится остановка "Сегедская, или 6-я Поликлиника".
Одесса. Трамвай №18. 50-е годы.
Одесса. Трамвай №18. 60-е годы.
Одесса. Трамвай №18. Современность.
Это фото паровичка возле Херсонского сквера
6 Посмотрите ролик с песней "Девушка из Нагасаки" в исполнении Джеммы Халид. Эта песня входила и в репертуар Владимира Высоцкого.
Текст этой песни написала Одесситка.
Интересный факт из её родословной. Её отец был двоюродным братом главного руководителя Октябрьского переворота 1917 года, основателя Красной армии Льва Троцкого. Лейба Бронштейн, будущий Лев Троцкий, жил в их доме, пока учился в Одесском реальном училище (1889 - 1895). Так о ком идёт речь?
Правильный ответ - о лауреате Сталинской премии Вере Инбер (1890-1972)
Долгая жизнь поэтессы, переводчицы и журналистки Веры Инбер началась в Одессе. Она родилась в состоятельной еврейской семье, ее отец был владельцем типографии, купцом второй гильдии, а мать — заведующей еврейским училищем.
Образование Вера получила на Высших женских курсах. Первые литературные произведения опубликовала в 1910 году в местной прессе. Долгое время она жила со своим первым мужем Натаном Инбером во Франции и в Швейцарии. С 1914 года — в Одессе, в начале 1920-х гг. переехала в Москву.
Жизнь Веры Инбер интересна и поучительна. Если в начале ее литературного пути ее сравнивали с Анной Ахматовой, то потом писательница регулярно публиковала идеологически выверенные произведения, часто выступая проводником карательной линии партии. Ей не помешало родство с Львом Троцким, который был давним и непримиримым врагом Иосифа Сталина.
7
Одесские благотворительные, не почтовые марки "Пожертвования в пользу о-ва Пособия бедным больным на Одесских лиманах".
В непосредственной близости от города Одессы находится семь больших лиманов: Куяльницкий (Андреевский), Хаджибейский, Сухой (Клейн-Либентальский), Большой Аджалыкский, Аджалыкский (Григорьевский), Тилигульский и Днестровский. И есть небольшие лиманчики.
Раньше любили витиевато изъясняться. Не всегда понятно, это действительно множественное число, или его применили для большей убедительности.
Так речь здесь идет об одном лимане, или все же о лиманах? Если об одном, укажите о каком.
Правильный ответ - Все лиманы
Все лиманы в определенной степени являются лечебными. Это связано с тем, что на дне лиманов значительным слоем лежит лиманная грязь, на глубине одного и более метра. Грязь представляет собой размягченную структуру черного цвета консистенции коровьего масла. С ярко выраженным запахом сернистого водорода, содержащая коллоидальные гидраты сернистого железа и окиси железа, высыхающая на воздухе в серый мелкий порошок.
Лечебных свойствах одесских лиманов было известно еще до основания Одессы. И первая лечебница на территории Куяльницкого лимана была построена еще в 1833 году. Почему был выбран именно Куяльницкий лиман? Возможно сыграло роль его местоположение - близость Одессы. Сейчас это практически город. Куяльник — один из первых в мире санаториев, где начали применять грязелечение. И летом 2018 года он успешно отпраздновал 185 лет со дня основания.
Куяльник 19 век - общий вид
Куяльник 19 век - внутренний двор
Куяльник 19 век - главный корпус
Куяльник - общий вид
Куяльник - гидрокинезотерапия в рапном бассейне
Сейчас в санатории терапия с применением грязелечения проводится круглогодично - реабилитация беременных женщин, лечение периферических сосудов, псориаза (помогает), нейродермита, восстановление после переломов, травм, менингита и энцефаломиелита, нервных сплетений, лечение органов дыхания.
8 В мемуарах «Алмазный мой венец» Валентин Катаев писал о еде, которой славилась Одесса: "…тут хорошая брынза, дыни, кавуны, вареная пшенка…". Что такое «кавун»?
Правильный ответ - Арбуз.
Это слово ввёл в русскую литературу Гоголь. В рассказе "Заколдованное место" дед ходил по бахче и снимал с кавунов-арбузов листья, защищавшие плоды от солнца.
9
Одесса имеет богатые спортивные традиции. А в каком виде спорта выступал спортсмен, который привез в Одессу первую золотую Олимпийскую медаль?
Правильный ответ - Гимнастика
Маргарита Николаевна Николаева заняла 1-е место в опорном прыжке и в командном зачете на XVII летних Олимпийских играх в Риме в 1960 году.
Двукратная чемпионка в командном зачете и обладатель Кубка СССР в составе команды ЦСКА, 13-кратная чемпионка Вооруженных Сил СССР, 12-кратная чемпионка Украины по спортивной гимнастике, чемпионка Украины по акробатике, двукратная чемпионка Советского Союза на отдельных снарядах.
Одесситы в 2001 году признали Маргариту Николаеву лучшей спортсменкой ХХ столетия.
Спортивные комментаторы восхищались ее "головокружительными прыжками, стойками и соскоками, которые предвосхитили новую, акробатическую гимнастику, идущую на смену той, где преобладала исключительно грация".
10
Кому установлен этот памятник?
Правильный ответ - Вере Холодной.
Вера Васильевна Холодная - знаменитая актриса немого кино.
Артистическую карьеру начала в любительской театральной студии, бросив балетную школу Большого театра. В 1915 году снялась у Евгения Бауэра в картинах "Песнь торжествующей любви" и "Пламя неба". Эти роли принесли актрисе широкую известность, ее называли "королевой экрана". За четыре года кинематографической жизни снялась в более чем 50 фильмах: "Миражи", "Жизнь за жизнь", "Тернистый путь славы", "Позабудь про камин, в нём погасли огни", "Молчи, грусть… молчи…", "Последнее танго" и др.
Холодная создавала образы красивой печальной женщины, обманутой и непонятой. Каждая новая роль "королевы экрана" сопровождалась бурной овацией поклонников и почитателей невиданной ранее красоты.
В апреле 1918 года в составе киноэкспедиции киноателье Дмитрия Харитонова отправилась из Москвы в Одессу. Снималась на фирме "Мирограф", выступала с эстрадными номерами, иногда с Л. О. Утесовым. Их зрителями бывали Г. Котовский и М. Винницкий (Мишка Япончик).
Скоропостижно скончалась 17 февраля 1919 года в возрасте 25 лет в Одессе (тяжёлая форма испанки). Отпевание проходило в Спасо-Преображенском кафедральном соборе при большом стечении народа. Ее тело было забальзамировано и похоронено в часовне на Первом христианском кладбище Одессы. Гроб с телом оставался до разрушения кладбища советской властью в 1933 году. В процессе разрушения кладбища тело актрисы пропало.
2 сентября 2003 года в Одессе на улице Преображенской, возле дома, где жила и скончалась Вера Холодная, ей поставлен памятник..
ВЕРА ХОЛОДНАЯ
"Где же ты мечта?" Валерий Ободзинский.
Музыка Эдуарда Артемьева. Стихи Натальи Кончаловской.
"И ветер унёс её шарф" из саундтрека х/ф "Раба любви" (1976 г.)
ВЕРА ХОЛОДНАЯ в фильме "Последнее танго" (1918 г.)
Это единственный сохранившийся фрагмент.
В ночь на 22 июня 2021 года в Одессе всю ночь бушевала непогода - гроза, дождь и сильный ветер. Не выдержав порывов ветра рухнуло большое дерево возле памятника Вере Холодной. Судя по пустотам ствола, дерево давно болело.
Скульптуре повезло, что зеленое насаждение упало в другую сторону тротуара и ее не задело. Сломанный ствол дерева аккуратно подрезали.