Важнейшее условие для успешной политической карьеры - владение ораторским искусством. И Черчиль владел им в совершенстве. Но, в начале своей политической карьеры, Черчилль был плохим оратором. Однажды 29-летний Уинстон запнулся во время выступления в парламенте на целых три минуты. Это означало реальную политическую смерть! Тори хохотали, специалист по нервным расстройствам пытался найти причину, а пресса нещадно констатировала: «Мистер Черчилль с ораторством еще не соседи. И сомневаемся, что когда-то ими станут».
Ораторские достижения сэра Уинстона - триумф титанического труда. Он не имел от природы способностей оратора и таланта к импровизации, но оттачивал каждое свое выступление заранее, доводя речь до идеала.
Cловарный запас Черчилля составлял 65 тысяч слов. Для сравнения у Шекспира – 150 тысяч слов, а у Пушкина – 12 тысяч.
В 1953 году Черчилль получил Нобелевскую премию по литературе - "За непревзойденность исторического и биографического описания, за блестящее ораторское искусство, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности".
История доверила Черчилю главную миссию в самый темный час для Британии и для всего мира. Только он один оказался способен возглавить свою страну и провести ее через шторм войны к победе, мобилизовав на войну против нацизма даже английский язык.
28 мая 1940 года. В здании парламента уже три дня почти без перерывов заседает военный кабинет. В креслах сидят лидеры партий, министры, а также два британских премьера - бывший Невилл Чемберлен, оставивший свой пост пару недель назад, и его преемник 65-летний Уинстон Черчилль.
Настроение у всех подавленое. Новости приходящие из Европы ужасают. Франция разгромлена. Париж будет взят со дня на день. Британские войска блокированы возле Дюнкерка и вероятно будут уничтожены. Капитулировали Бельгия и Голландия. Захвачены Дания и Норвегия. Все союзники потеряны. Нужно ли продолжать сопротивление? Учитывая впечатляющую мощь немецкой военной машины, есть ли смысл отправлять на верную смерть английских солдат и моряков?
Министр иностранных дел Лорд Галифакс докладывает, что по дипломатическим каналам получено сообщение от Муссолини. Италия готова выступить посредником в переговорах с Германией. Очевидно, что это предложение исходит не из Рима, а от самого фюрера. Галлифакс, Чемберлен и другие присутствующие считают, что предложение нужно принять пока еще Франция не разбита окончательно. И можно выторговать для Англии более-менее приемлемые условия. Да, придется отдать некоторые колонии. Возможно сократить армию и флот. Но зато враг не ступит на британскую землю, а жизни сотен тысяч англичан будут сохранены. Мало кто сейчас осознает, насколько близка была Британия в мае сорокового года, к тому чтобы перестать сражатся. Рациональные аргументы говорили, что это единственно верный шаг. Все наиболее влиятельные политики страны были склонны согласиться с предложением Муссолини и начать переговоры с Гитлером.
Все, кроме одного. Уинстон Черчилль, если верить протоколам встреч, рычал и бросался на своих оппонентов как лев. Он произнес пламенную речь, которая завершилась словами: "Если долгой истории нашего острова суждено пресечься, то пусть это случиться лишь тогда, когда каждый из нас будет лежать на земле и захлебываться своей кровью". Он смог всего за несколько дней переломить ситуацию, получить поддержку министров, парламентариев и граждан.
Британская империя продолжила борьбу. И до нападения Гитлера на СССР, больше года, оставалась единственной страной на земле, сопротивлявшейся нацистам. Каким был бы мир, если бы тогда во главе кабинета министров стоял бы не Черчилль. Если бы Германия, избавленная от угрозы на западе, не потерявшая тысячи самолетов, в воздушной битве за Британию, обрушила бы всю свою мощь на Советский Союз. Смогла бы Красная армия остановить гитлеровцев под Москвой и Сталинградом, без ленд-лиза и арктических конвоев, можно лишь гадать. Потому, что ход истории привел весной сорокового года в кабинет премьер министра Великобритании, именно Уинстона Черчилля.
"Never Surrender"
"We shall not flag or fail. We shall go on to the end. We shall fight in France, we shall fight on the seas and oceans, we shall fight with growing confidence and growing strength in the air. We shall defend our island, whatever the cost may be. We shall fight on the beaches, we shall fight on the landing-grounds, we shall fight in the fields and in the streets, we shall fight in the hills. We shall never surrender!"
"Никогда не сдаваться"
«Мы не остановимся и не потерпим неудачу. Мы пойдем до конца. Мы будем сражаться во Франции, мы будем сражаться на морях и океанах, мы будем сражаться с растущей уверенностью и растущей силой в воздухе. Мы будем защищать наш остров, чего бы это ни стоило. Мы будем сражаться на побережье, мы будем сражаться на посадочных площадках аэродромов, мы будем сражаться в полях и на улицах, мы будем сражаться в горах. Мы никогда не сдадимся!"
Winston Churchill’s famous grin is known worldwide, but there are many stories behind that smile.
Знаменитая улыбка Уинстона Черчилля известна во всем мире, но за этой улыбкой скрывается множество историй.